3/01/2012

A cup of chai

インドの国民飲料、チャイ
新しい街に到着した時に、僕がまず最初に行うのがその街一番のチャイ屋を見つけることだ。
そのためには、まず早起きしなければならない。インド人は朝起きたら、先ずはチャイを飲む。だから朝に混んでいるお店こそがその街で一番のお店だとわかる。
人気のある店には、いくつか理由がある。先ずは味。適当に作っているようで、どのお店もそれなりのこだわりがあるようで、スパイスの聞いてる店、やたら甘い店、水っぽい店。人気がある味は、ミルクの味がしっかりした、それでいてあまり甘くない店が多い。
次に、量と値段。コップなみなみまで入れてくれて、それでいて安い(10Rs以下)ときたら間違いなく人気がある。最後にお店の人の人柄。僕は気に入ったお店が見つかると、たとえそこが宿から遠くても毎日数回は通うことにしているのだが、そうするとお店の人が僕を覚えてくれる。へーい、ヤパニー!と言って注文しなくてもチャイを用意してくれる。少し多めにいれてくれたり、一緒に売ってるインド菓子をちょこっとくれたりする。

たかが数ルピーのチャイが見せてくれる、プライスレスな経験。是非インドにきた際には自分のお気に入りを見つけて味わって欲しい。

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